Gobernador Adolfo Pereira: «El estado Lara está en el radar del turismo en Venezuela»

Cultura, gastronomía y turismo, dieron inicio al programa 73 de Rumbo Seguro, donde el gobernador del estado Lara, Adolfo Pereira realizó una edición especial dedicada a todas las bondades turísticas y de esparcimiento que posee la entidad, esto a propósito de celebrarse cada 27 de septiembre el Día Mundial del Turismo.

Desde el Monumento Nacional “La Flor de Venezuela”, ubicado en la ciudad de Barquisimeto y el cual fue rehabilitado hace unas semanas, el líder larense estuvo  junto a Esthefany Ferri, Autoridad Única de Turismo; Rosangel Flores, Gerente General del Hotel Trinitarias Suites; Paulo Mocellin, representante del restaurante Madeira Internacional; Humberto Arrieti, Chef de Tukui Gastro Bar y Samuel Parra, creador de contenido para redes sociales.

Dando inicio al programa televisivo, el gobernador Adolfo Pereira indicó: «Esta es una edición destinada a lo bello y hermoso del estado, por ser el Día Mundial del Turismo. Visualizo una Lara potencia, el llamado oro verde, porque Lara está en el radar del turismo en Venezuela», puntualizó.

Igualmente, manifestó que La Flor de Venezuela es una edificación emblemática cuyo diseño fue del creador y arquitecto Fruto Vivas, donde además las instalaciones poseen restaurante, vitrales y zonas de esparcimiento para las familias. Pereira vislumbró una Feria Internacional del Turismo de Venezuela 2023 (FITVEN), por todo lo alto, como lo merece el estado Lara.

Actividades por el Día Mundial del Turismo

Entre tanto, Esthefany Ferri, Autoridad Única de Turismo, informó que desde el pasado viernes, comenzaron las actividades para celebrar un día tan importante, celebración que se lleva a cabo desde hace 44 años.

«Esta es una fecha importante para la economía venezolana, por las actividades que se realizan. El sábado hicimos una actividad de senderismo, Protección Civil nos acompañó al Parque Nacional Terepaima, donde recorrimos 6 km, fueron 3km de ida y 3km de regreso. El lunes homenajeamos a todos aquellos que hacen vida en el turismo, tuvimos también una sesión especial», detalló Ferri.

También destacó que esta semana La Flor de Venezuela se viste de verde porque le rinde honor al lema «Turismo e Inversiones Verdes», que conecta con la naturaleza, siendo un reimpulso de la inversión.

Respecto a la FITVEN 2023, la autoridad en materia de turismo, explicó: «Nos estamos preparando para la Feria Internacional del Turismo, donde Lara es el protagonista, es un gran reto porque vamos a demostrar el estado potencia que somos. Hay 30 países confirmados en esta feria, además de operadores turísticos que participarán en las ruedas de negocios», precisó.

Alianzas con empresas privadas

El gobernador Adolfo Pereira enfatizó la importancia de establecer alianzas con las empresas, para consolidar un mejor porvenir y turismo en la región. En tal sentido, conversó con Paulo Mucellin, representante del restaurante Madeira Internacional.

«Nos enfocamos en calidad, atención, servicio y precio, siempre que llega un cliente hasta la salida debemos estar pendiente del buen servicio. Contamos con 230 trabajadores que cuentan con transporte, uniforme, comida, brindando a 230 familias un sustento», comentó Mucellin.

Entre tanto, la gerente general del Hotel Trinitarias Suites, Rosangel Flores, subrayó que como empresa tuvieron un auge importante con la Feria de Barquisimeto, mientras que de cara a la FITVEN, sentenció que se están preparando para ofrecer una mejor calidad de servicio al cliente.

Resaltó que este es un trimestre que se ha propuesto de crecimiento económico: «Tenemos una serie de actividades para la FITVEN, y agradecerle a usted gobernador, el apoyo brindado a nosotros con los servicios. Nosotros en el hotel nos estamos preparando para unos proyectos interesantes que tenemos y así dejar en alto el estado Lara», indicó Flores.

Lomo Prensado, Mondongo Caroreño y Cóctel de Cocuy, fueron algunas de las opciones gastronómicas presentadas por Humberto Arrieti y Roberto Nieves, Chef de Tukui Gastro Bar.

«Tukui es un restaurant que está en funcionamiento en La Flor de Venezuela, queremos ofrecer la cultura y el gentilicio del estado, trabajando de la mano con los productores de la entidad porque todos nuestros ingredientes están en Lara», mencionó el Chef Arrieti.

A la par, el gobernador Adolfo Pereira finalizando «Rumbo Seguro», conversó con Samuel Parra, creador de contenido en redes sociales, quien señaló la importancia de crear materiales valiosos en las plataformas digitales, para impulsar los sitios turísticos del estado Lara y Venezuela.

«Lo que hago hoy en día para potenciar el estado es algo que me hace sentir bien. Todo lo que viene siendo el estado Lara, sus costumbres. Una de las cosas que he descubierto es que Lara es una potencia y así la seguiré mostrando», concluyó.

Carla Meléndez

Fotos: Kaiber Martínez

Prensa Gobernación del estado Lara